AOVE
Salud y gastronomía
AOVE y salud
El ácido oleico (ácido graso monoinsaturado), es el principal componente de los aceites oliva. La sustitución en la dieta de grasas saturadas por insaturadas, ayuda a mejorar los niveles de colesterol sanguíneo. El ácido oleico es una grasa insaturada.
Piel
Fuente de vitamina E. La vitamina E, contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo.
Los polifenoles* del Aceite de Oliva Virgen Extra contribuyen a la protección de lípidos de la sangre frente al daño oxidativo.
*Polifenoles:
Siempre y cuando se consuman 20g de AOVE
Diferencias
OLIVA, OLIVA VIRGEN, OLIVA VIRGEN EXTRA
AOVE y gastronomía
El AOVE es un producto muy apreciado en la alta cocina, y también cada vez más en los hogares de todo el mundo. Ensalza, mejorando el sabor del resto de ingredientes, y le aporta personalidad a los platos aportando unos matices muy especiales. Se utilizan variedades específicas para cada receta, de igual forma a cuando seleccionamos un vino para maridarlo con un determinado plato.
Usos:
En crudo: Aliñar, adobar, conservar, emulsionar.
Cocinado: Saltear, rehogar, estofar, confitar, escabechar, asar y freir*.
*A 180º C, la temperatura óptima de fritura, es el único aceite que no pierde propiedades, no penetra en los alimentos, y aguanta hasta 5 frituras, frente a otros aceites que sólo tienen 1 uso de fritura, lo que supone un gran ahorro.
Usos de la variedad arbequina:
• Vegetales (frescos o cocinados)
• Pescados (Vapor o brasa)
• Carpaccios
• Es la variedad más adecuada para la repostería y otros platos delicados.
• Ideal para su uso en crudo para el desayuno.